< zurück zur FAQ-Übersicht

Производит ли компания QUNDIS распределители, использующие технологию LoRa?

 

На данный момент компания QUNDIS не производит приборы, использующие технологию LoRa. Технология (метод модуляции) LoRa, используемая в малопотребляющих сетях большого радиуса действия LPWAN (Low-Power Wide-Area Network) с протоколом для сетей с высокой емкостью, большим радиусом действия и низким энергопотреблением LoRaWAN (Long Range Wide-Area Networks), используется крайне редко не только при производстве распределителей, но и при производстве квартирных водосчетчиков. Несмотря на широкую известность и теоретическую привлекательность для отрасли ЖКХ, на практике технология LoRa редко находит спрос среди потребителей по следующим причинам:

Во-первых, технология LoRa может использоваться только для небольших объемов данных. Это накладывает ограничения по передаче требуемой информации.

Во-вторых, при использовании технологии LoRa часто возникают коллизии (столкновения) при передаче данных от большого количества находящихся в непосредственной близости передающих устройств, что особенно характерно для индивидуальных приборов учета в многоквартирных домах.

В-третьих, для передачи данных необходимо построение сети из достаточно дорогих принимающих шлюзов (базовых станций) по аналогии с сотовой связью. Такая сеть требует обслуживания и соответственно абонентской платы. На практике абонентская плата составляет примерно 10 рублей за передачу данных от одного индивидуального прибора учета. Например, при использовании стандартной технологии Wireless M-Bus (AMR или Walk-by системы) никакой платы не требуется вообще. В этой связи использование технологии LoRa для передачи данных с индивидуальных приборов учета не оправдана с экономической точки зрения. Вместе с тем она может быть экономически оправдана для одиночных приборов учета, находящихся на большом удалении друг от друга.

Таким образом, технология LoRa востребована там, где требуется передача малого объема данных, есть необходимость передавать данные часто (например, каждый час для анализа и мониторинга систем) и при этом все передающие устройства находятся на достаточном удалении друг от друга. Частично такие потребности есть при использовании ОДПУ (общедомовых приборов учета), но их почти нет при использовании ИПУ (индивидуальных приборов учета). Например, распределители используются всего лишь раз в год, их скученность в многоквартирном доме крайне высока, а передаваемые данные должны содержать не только текущие показания, но ряд сервисной информации, включая сведения об ошибках и месячных показаниях за прошедший год. Поэтому, технология LoRa иногда применяется для передачи данных от ОДПУ, но редко применяется для передачи данных от распределителей. В Европе теплоснабжающие организации считывают показания один раз в год не только с распределителей, но и с ОДПУ, предпочитая посещение прибора для визуального контроля. Поэтому в Европе технология LoRa на практике редко используется для ОДПУ. В большинстве случаев ОДПУ вообще не оснащаются никакими устройствами для дистанционной передачи данных. Для ИПУ же широко применяется технология Wireless M-Bus, ставшая стандартом для всех индивидуальных приборов учета с радиопередачей данных.

Servicehotline

+49 361 26 280-0

Wir sind für Sie da
von 8 – 17 Uhr.

E-Mail
support@qundis.com

Sie erreichen uns
jederzeit per
E-Mail