< zurück zur FAQ-Übersicht

Какую радиосистему для организации дистанционного считывания показаний лучше выбрать – AMR или Walk-by?

 

Стационарная радиосистема дистанционного считывания показаний AMR (Automatic Meter Reading) очень удобна, так как работает в автоматическом режиме. Показания передаются по электронной почте в виде файла XML или REP в указанные день и время. Также эту систему можно объединить с облачным сервисом Q SMP, который предоставляет дополнительные возможности пользователям. Вместе с тем система AMR требует установки сетевых узлов (концентраторов) Q node и шлюза Q gateway. Сетевые узлы, как правило, устанавливаются на лестничной площадке через несколько этажей, обычно через 2-5 этажей. Точное количество требуемых сетевых узлов зависит от индивидуальных особенностей здания. Стоимость сетевых узлов и шлюза безусловно увеличивает стоимость системы, что является основным ее недостатком в сравнении с мобильной радиосистемой WB.

Мобильная радиосистема дистанционного считывания показаний WB (Walk-By) работает в автоматизированном режиме, то есть требует участие человека. Система состоит только из мобильного радиоконвертера Q log, который принимает радиотелеграммы от приборов учета и передает их по каналу Bluetooth в ноутбук. Для использования данной системы необходимо встать перед фронтом дома и считать показания приборов учета примерно в течение 10 минут.

Учитывая то, что считывание показаний с распределителей осуществляется всего один раз в год, то с экономической точки зрения использование стационарной системы AMR не всегда оправдано. Смысл в ее использовании появляется тогда, когда в квартирах установлены водосчетчики, оснащенные радиомодулями. В этом случае появляется необходимость ежемесячно считывать показания. Поэтому, если многоквартирный дом оснащен радиораспределителями и обычными визуальными водосчетчиками, то мы рекомендуем использовать систему Walk-By. Так как все приборы учета компании QUNDIS могут работать одновременно в обоих системах, то в будущем Вы всегда сможете перейти с системы WB (Walk-By) на систему AMR, просто установив сетевые узлы и шлюз.

Servicehotline

+49 361 26 280-0

Wir sind für Sie da
von 8 – 17 Uhr.

E-Mail
support@qundis.com

Sie erreichen uns
jederzeit per
E-Mail