< zurück zur FAQ-Übersicht

Как производить корректировку платы – по ПП354 или по МДК?

 

«Правила предоставления коммунальных услуг…», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 (сокращенно ПП354)является единственным официальным нормативно-правовым актом, который следует использовать при расчете корректировки платы за отопление. До принятия этого документа многие пользовались МДК 4-07.2004 «Методика распределения общедомового потребления тепловой энергии за отопление между индивидуальными потребителями на основе показаний квартирных приборов учета теплоты» (сокращенно МДК). Формула для использования распределителей в данной методике существенно отличается от формулы №6 из ПП354, поэтому конечный расчет по методике будет иным.

Формула для корректировки платы по распределителям в МДК имеет более совершенный вид, максимально приближенный к законодательной практике стран Европы. В отличите от формулы №6, утвержденной в ПП354, формула в МДК предусматривает переменную и постоянную части. В рамках переменной части, составляющей от 50 до 70% общих расходов, распределяется плата за отопление между собственниками пропорционально показаниям распределителей. В рамках постоянной части, составляющей от 30 до 50% общих расходов, распределяется плата между собственниками пропорционально величине площади их помещений. Переменная часть мотивирует собственников экономить тепловую энергию у себя в квартирах. Постоянная часть позволяет исключить ситуации, при которых жильцы могут полностью отключить приборы отопления и совсем не платить за отопление. Даже, если собственник помещения не пользовался отоплением в своей квартире, он обязан оплатить отопление мест общего пользования, такие как лестничная клетка, чердак, подвал, прочие подсобные помещения. Кроме того, даже если в квартире отключены приборы отопления, она продолжает обогреваться через ограждающие конструкции от соседних помещений. Поэтому каждый собственник должен иметь долю платы, не зависящую от его потребление тепловой энергии от приборов отопления. В этом и есть смысл постоянной части платы. К сожалению, в формуле №6 ПП354 предусмотрена только переменная часть платы и не предусмотрена постоянная часть платы.

Еще одним отличием МДК от ПП354 является то, что согласно МДК рекомендуется распределять количество тепловой энергии, потребленной в доме по ОДПУ (в Гкал). Далее, рассчитанные Гкал перемножают на тариф. Недостатком такого метода является то, что при изменении в течение года тарифа, необходимо делать промежуточные перерасчеты, что существенно усложняет использование распределителей. Согласно же ПП354 необходимо распределять плату за отопление в денежных единицах (рублях). Таким образом нет необходимости делать промежуточный расчет при изменении тарифа. Это полностью соответствует подходу стран Европы, то есть стран, где были изобретены данные устройства. В этом плане подход ПП354 более совершенен.

Несмотря на некоторые преимущества подхода МДК, данный документ не имеет правового статуса. Этот документ использовался лишь как рекомендательное методическое пособие Госстроя РФ в те времена, когда еще не был принят ПП354. Использование МДК в той части, в которой этот документ противоречит ПП354 может быть оспорено в суде. Поэтому, на данный момент, единственным законным способом использования распределителей является применение формулы №6 из ПП354.

Servicehotline

+49 361 26 280-0

Wir sind für Sie da
von 8 – 17 Uhr.

E-Mail
support@qundis.com

Sie erreichen uns
jederzeit per
E-Mail