< zurück zur FAQ-Übersicht

Как оплачивают отопление в странах Европы?

 

В странах Европы, в подавляющем большинстве случаев, ежемесячная плата собственников помещений (арендаторов) за отопление (также, как и за воду) производится равными паушальными платежами в течение всего календарного года, то есть по 1/12. Паушальный платеж — это среднемесячное значение годовой оплаты собственника помещения (арендатора) за прошедший год. Если размер паушальной платы еще не известен (например, в случае с первым годом в новостройке), то к оплате выставляется сумма, рассчитанная по «нормативу потребления». При этом ежемесячная плата за отопление производится напрямую теплоснабжающим организациям. Управляющая организация никогда не принимает плату ни за какие коммунальные услуги. Собственники помещений платят управляющей организации исключительно за услугу по управлению многоквартирным домом.

Один раз в год производится корректировка платы за отопление с использованием ОДПУ (общедомового прибора учета) и распределителей. То есть, как и с распределителей, показания с общедомового прибора учета тепловой энергии снимаются только один раз в год. При этом корректировка и сбор показаний не обязательно совпадают с окончанием отопительного периода или окончанием календарного года, а могут осуществляться в любом месяце года. Главное, чтобы период корректировки охватывал все 12 месяцев года. Как правило, снятие показаний с ОДПУ происходит силами теплоснабжающей организации при посещении узла учета и его визуальным осмотром, во время которого проверяется наличие и сохранность пломб, состояние прибора учета, контролируется отсутствие незаконных врезок в систему и в результате подписывается Акт осмотра. Поэтому, как правило, дистанционный сбор показаний с ОДПУ не осуществляется. Считывание показаний с распределителей происходит либо визуальным способом при посещении квартир, либо дистанционным способом с применением радиосистем сбора данных. Наиболее популярной системой считается мобильная радиосистема “Walk-by” с применением технологии “Wireless M-Bus”. Одновременно собираются показания и с квартирных водосчетчиков. То есть, показания квартирных водосчетчиков считываются тоже только один раз в год.

Услуги по сбору показаний с индивидуальных приборов учета (распределителей, квартирных теплосчетчиков и квартирных водосчетчиков), а также услуги по подготовке корректировочных расчетов осуществляют биллинговые компании (аналоги наших расчетных центров). Это многочисленные частные сервисные организации, оказывающие расчетные услуги по договору с управляющей организацией. Как правило, биллинговые компании не производят ежемесячные расчеты и не подготавливают счет-квитанции для ежемесячной оплаты коммунальных услуг, а подготавливают только бланки с корректировочными расчетами в соответствии с показаниями индивидуальных приборов учета. Биллинговые компании также организуют замену, монтаж и опломбирование индивидуальных приборов учета. Собственники помещений один раз в год платят за услуги биллинговых компаний не в управляющую организацию, а напрямую данным организациям.

Любые индивидуальные приборы учета, включая распределители, устанавливаются в квартирах многоквартирных домов только комплексно, одновременно во всех квартирах дома.  Установка индивидуальных приборов в отдельно взятой квартире и расчет по ним напрямую с теплоснабжающими организациями не допускается. Вместе с тем требование по обязательному оснащению индивидуальными приборами учета 100% всех квартир дома отсутствуют, так как технически сложно достичь такой идеальной ситуации. Требований к минимальной оснащенности приборами также не существует. Для тех квартир, в которых приборы по каким-то причинам отсутствуют или не работают, корректировочный расчет просто не осуществляется. Это является одним из основных стимулов собственников помещений для их скорейшей установки и ввода в эксплуатацию. Другим стимулом является законодательное требование наличия индивидуальных приборов учета в квартирах.

Вторичная поверка любых индивидуальных приборов учета, как правило, не осуществляется из-за экономических соображений, так как такие услуги сопоставимы и часто даже дороже, чем установка новых приборов. Поэтому срок эксплуатации квартирных теплосчетчиков и квартирных водосчетчиков, как правило, ограничивается сроком их первичной поверки, а то есть 5 годами. После истечения срока первичной поверки, индивидуальные приборы учета просто меняют на новые. Как правило, это происходит комплексно, во всех квартирах многоквартирного дома одновременно.

В отличие от России, в странах Европы распределители не являются средствами измерений, так как формально не измеряют и не индицируют количество энергии в абсолютных единицах (Гкал, кВт*ч или Дж). Поэтому срок эксплуатации распределителей ограничивается не сроком поверки, а сроком работоспособности элемента питания (батарейки). Как правило, этот срок составляет 10 лет и более. После истечения срока эксплуатации старые распределители утилизируют, а вместо них устанавливают новые. Именно распределители играют ключевую роль в мотивации энергосбережения и основным драйвером энергоэффективности жилищного сектора. Поэтому Еврокомиссия и национальные правительства всех стран Европы много десятилетий назад законодательно закрепили обязанность по установке этих устройств во всех эксплуатируемых многоквартирных домах Европы.

Так как в отличие от счетчиков воды (квартирных водосчетчиков) и компактных (квартирных) теплосчетчиков распределители используются исключительно в многоквартирных домах и устанавливаются только комплексно, то они не являются розничным товаром и их, как правило, невозможно приобрести в розничных магазинах.  Биллинговые организации приобретают их оптом напрямую у производителей для комплексной установки в многоквартирных домах. Компактные (квартирные) теплосчетчики и счетчики воды также устанавливаются в многоквартирных домах комплексно, но в отличие от распределителей, их можно прибрести и в розницу для установки в отдельно стоящих коттеджах, таунхаусах, а также коммерческих, производственных и прочих отдельно стоящих зданиях.

В странах Европы ежегодная корректировка осуществляется не только для платы за отопление, но и для платы за подогрев горячей воды. То есть, счетчик горячей воды (водосчетчик ГВС) используются для двух целей – для платы за потребленную физическую воду и для распределения платы за подогрев этой воды. Таким образом, плата за горячую воду состоит из двух компонентов. Для платы за физическую воду показания водосчетчиков ГВС принимаются в абсолютных единицах (куб. м) и далее для расчета стоимости воды перемножаются на тариф холодной воды. Для платы за подогрев воды показания водосчетчиков ГВС рассматриваются как относительные единицы и используются исключительно для определения доли платы каждого собственника за потраченное количество тепловой энергии на нагрев горячей воды в доме. Точно также используются и квартирные теплосчетчики в том случае, если при горизонтальной разводке системы отопления вместо распределителей установлены квартирные теплосчетчики. То есть, плата за отопление и плата за подогрев воды рассчитывается точно также, как и в случае с распределителями – пропорционально показаниям квартирных теплосчетчиков и водосчетчиков ГВС, соответственно. Таким образом, при корректировке плат по показаниям распределителей, квартирных теплосчетчиков и водосчетчиков ГВС (в части определения платы за подогрев воды) используется одна и та же формула. Данная формула очень похожа на формулу №6 ПП354, но при этом имеет постоянную и переменную части.

После проведения процедуры корректировки платы, получившаяся по результатам корректировки разница учитывается при расчете размера платы за отопление, а также за подогрев воды, в следующем расчетном периоде. В среднем экономия достигает 20-30% от ранее оплаченной в течение года суммы, рассчитанной на основе ежемесячных паушальных плат или плат по нормативам потребления (в первый год эксплуатации новостройки). Таким образом обеспечивается мотивация собственников (арендаторов) беречь тепловую энергию, расходуемую на отопление и подготовку горячей воды. Это приводит к проактивной модели поведения собственников помещений и стимулирует их инвестировать в дополнительные энергосберегающие мероприятия в своих квартирах и доме (устанавливать термостатические вентили на приборах отопления, менять окна и радиаторы, утеплять фасады и трубы, устанавливать системы регулирования в подвале и т. д.).

Servicehotline

+49 361 26 280-0

Wir sind für Sie da
von 8 – 17 Uhr.

E-Mail
support@qundis.com

Sie erreichen uns
jederzeit per
E-Mail